七夕ときめきディナーショー
2010年8月10日食物アレルギー
先日、仙台のあっぷるんるんくらぶさん主催の
「七夕ときめきディナーショー」に参加しました。
仙台国際ホテルのシェフによる卵・小麦・乳を使っていない本格フルコース!
卵・小麦・乳を使っていないとは思えない、バラエティ豊かなメニュー。
盛りだくさんでおなかいっぱい。とっても美味しかったです!
仔羊のアイリッシュシチュー。メインです。
野菜のちらし寿司。錦糸玉子風の彩りがきれい。
バイキング。冷米めんやスープ、鯨のお刺身など自分で取り分けられます。
食物アレルギーをお持ちのご家族のお話で
普通のバイキングだとアレルゲンの混入があって心配・・・。
今回のバイキングは混入の心配もなく、安心して食べられる!と喜んでいました。
大人でもおなかいっぱいになる程でしたが、
お子さんたちはもりもり食べていてびっくりしました。
こんなたくさんの種類のごちそうを食べられるなんて・・・!と
はりきってしまうそうです(食べ過ぎに注意だね)。
あっぷるんるんくらぶの三田さんのお話でもありましたが食事を「おいしく食べる」「楽しく食べる」ことは
食べることの自信にもつながるし、重要なんだなあとしみじみ思いました。
たくさんの料理が出ましたが、細かい個別の食物アレルギー対応もされており、
シェフやスタッフのみなさんの心遣いが素晴らしかったです。
ごちそうさまでした!
さかい