食物アレルギー講習会
2010年10月8日食物アレルギー
先日、全従業員対象の食品衛生講習会がありました。
この講習会は、外部の講師を招いて定期的に行っています。
製造に関わる従業員はもちろん、物流や事務の人もみんな受けています。
今回のテーマは「食物アレルギーの予防」。
食物アレルギーの基礎知識から、製造時のコンタミネーションの防止について学びました。
ラインや器具の専用化、機械器具の洗浄方法など、様々なルールがありますが
それらをひとりひとりがきちんと守らなければなりません。
わずかなコンタミネーションでも大きな事故につながる恐れがあります。
工場全体でルールを守る姿勢が重要であると再確認。
従業員ひとりひとりの意識を高めることが、安心・安全な商品づくりにつながるのだと思いました。
さかい