株式会社 堀川 おいしさはコミュニケーション

商品アレルゲン検索
アレルゲンから商品を検索

食物アレルギー講習会

2010年10月8日食物アレルギー

先日、全従業員対象の食品衛生講習会がありました。

講習会

この講習会は、外部の講師を招いて定期的に行っています。
製造に関わる従業員はもちろん、物流や事務の人もみんな受けています。

今回のテーマは「食物アレルギーの予防」。

食物アレルギーの基礎知識から、製造時のコンタミネーションの防止について学びました。
ラインや器具の専用化、機械器具の洗浄方法など、様々なルールがありますが
それらをひとりひとりがきちんと守らなければなりません。
わずかなコンタミネーションでも大きな事故につながる恐れがあります。

工場全体でルールを守る姿勢が重要であると再確認。
従業員ひとりひとりの意識を高めることが、安心・安全な商品づくりにつながるのだと思いました。



さかい

PAGE TOP