メイドイン新潟
2020年12月7日その他
先日堀川本社にて、新潟県で生産されている防災用品などをネット配信にて紹介する放送番組の取材を受けました。
今日はその収録の様子をお伝えします!
堀川からご紹介させていただいたのは『卵・小麦・乳を使用していないおもいやりおでん』
災害時には食料の確保が重要なライフラインの一つですが、その中でも食物アレルギーのある方は炊き出しや配布される災害食を食べることができない場合があるので、アレルギー対応の災害食を確保することがとても重要になります。
当日は、取材を受ける担当者も最初は緊張の面持ちでしたが、
撮影スタッフの方々が場を和ませてくださり、和やかな雰囲気の中、堀川のアレルギーへの取り組みや練り物のご紹介など、順調に撮影も進んでいきました(^^)
最後にはちょっと余裕も…
平時にはなかなか強く意識することのない災害食ですが、災害はいつ起こるかわかりません。
普段から、もしもの時に慌てずにすむよう備えておきたいものですね。
この撮影の模様は12月12日(土)16時~YouTube生配信の中で紹介される予定です。
https://www.youtube.com/channel/UCq64dPvmelyZXgH5FpGT-Ow/
『新潟防災20 メイドインにいがた』の公式サイトはこちらから
ぜひご覧ください。