株式会社 堀川 おいしさはコミュニケーション

商品アレルゲン検索
アレルゲンから商品を検索

新入社員 蒲鉾手付け研修!

2025年4月14日その他

桜満開の見頃を迎えた新潟🌸
週末は各地でお花見を楽しむ方も多かったのではないでしょうか。

先週は毎年恒例の蒲鉾手付け研修が行われました!

座学中心の研修期間の最後に行われる、手付け研修は堀川の新入社員の恒例行事(^^)
新入社員たちも楽しみにしている研修です♪

技能資格をもつ先輩社員のお手本を見ながら、すり身を練って蒲鉾板の上にのせていきます。
一見  簡単そうにも見えますが、実際は初めて扱うすり身に悪戦苦闘…
腕の力も必要でなかなか綺麗なかまぼこの形にはなりません(><)

”筋肉痛になりそうです…”なんて声も

”昔はこうやって1本1本、手作りで作っていたんですよね。”との感想もあり、
改めて、昔の大変さと技術の進歩を感じていた様子でした。

   

一つ一つの作業の手順を真剣に聞きながらも、それまでの座学とは違った和気あいあいとした雰囲気で
研修を受ける姿が印象的でした。

これから、工場での研修を経てそれぞれの配属先での勤務に臨みます。

どんどん新しいことを吸収して、それぞれの配属先でも頑張ってくださいね (^^)/

PAGE TOP