2月3日はかに風味かまぼこを使って恵方巻きを食べよう!
2015年1月27日その他
2月3日は節分です。
みんなで豆をまいて、「恵方巻き」を食べましょう♪
そもそも恵方巻きは
節分の時、大阪地方では太巻きを食べる習慣があり、それが全国的に広まったと言われています。
節分に恵方(その年のめでたい方向)を向いて終始無言で恵方巻を丸かぶりすると、一年中無病息災でいられると言われています。
無言で丸かぶりなのは、途中で口を開くと運が逃げてしまうためということらしいです。
ただ、実際に丸かぶりすると結構大変ですよね!
節分に恵方巻をお家で作ってみませんか?アラスカ入りのサラダ巻風恵方巻です♪
アラスカ、玉子焼き、きゅうり、えび、レタスを巻いて。
ぜひお試しください!
今年の恵方は「西南西のやや西」だそうです。
一年の健康を願って丸かぶりしてみませんか?