新潟雪国おでんを食べてきました!
2012年12月1日その他
12月に入って今年もあとわずかですね。
急に冷え込んで今日はついに雪が降ってきました・・・。
新潟の冬が到来のようです。
さて、先日部署の忘年会がありました。
新潟市「手造りダイニングえっころ!CALM」さんにおじゃましました。
えっころさんには特製雪国おでんがあるとの噂・・・さっそくいただきました!
こちらが噂の雪国おでんです。
大根、卵、こんにゃくに練り物、そして栃尾の油揚げ入り。
そして雪国おでん最大の特徴の白いスープの正体は、
なんと鯛のアラを煮込んで白くしているそうです!驚き!
鯛の風味が豊かでなんとも濃厚な味わいでした。
ビールもぐいぐいすすみました(^^)
アイディア次第でいろんな雪国おでんができるんですね。
ごちそうさまでした♪
さかい