新入社員 かまぼこ手付け研修
2020年4月9日その他
早いもので今年度の新入社員が入社して、1週間余りがたちました。
基本的な社会人マナーに始まり、社内の各部署の仕事内容や食品工場で働くにあたり欠かせない安全・衛生の講習など、毎日さまざまな研修を受けています。
今日は座学の研修を少し離れて、工場内で蒲鉾の手付け研修が行われました。
工場内の機械化が進む今日ですが、かつては全て手作業で作られていた蒲鉾。現在も国家資格の技能検定制度のひとつである水産練り製品製造技能士の検定では、実際に蒲鉾の手付けの試験なども行われています。
新入社員の面々もいざ、チャレンジ!
試行錯誤しながらも、先輩社員の指導の下、真剣な表情で作業を進めます。
2時間近くの慣れない作業で少し疲れた表情も見られましたが、自分の手で作った蒲鉾を見て、達成感も味わえたようです。
板付け蒲鉾の他にも、野菜入りの揚げ蒲鉾なども実際に作ってみます。
美味しそうに出来あがりました!
明日からはいよいよ現場での研修が始まります。
日々、新しいことを覚えるのに大変な時期だとは思いますが、フレッシュな気持ちと若さで頑張って欲しいと思います!!