はんぺんで手作り伊達巻
2012年12月21日商品トピックス
もうすぐおせち。自分好みの伊達巻を作ってみませんか?
「はんぺんで伊達巻」作り方はこちら。
わたしも実際に作ってみました。作ってみた感想を・・。
フードプロセッサーを使うと簡単に混ざりますが、すり鉢を使うと結構コツがいります・・。
はんぺんを袋に入ったままできるだけ細かくつぶし、すり鉢にはんぺんを入れて卵を少しずつ加えながら混ぜます。ここがなかなかしんどい!
でも、すり鉢でよーく混ぜて作った方が発泡してふっくらしたような気がしました。
次のポイントはフライパンでひっくり返すとき。
フライパンいっぱいの生地をひっくり返すのは勇気と勢いで!思い切りが大切です(笑)
すだれに巻いて熱を冷ますとき、少しドリップするかもしれません。
器などにのせておいた方がよいかも。
レシピには目安の材料を示しましたが、お好みで甘さなどを調節してみてくださいね。
こちらは「はんぺん 雪花」。期間限定で伊達巻の作り方がパッケージ裏面に記載されています♪
意外に簡単にできます。そしておいしさにびっくり。
ご家庭オリジナルの伊達巻をぜひ作ってみてくださいね!
さかい