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とってもヘルシーかまぼこ

魚肉ねり製品の定義

かまぼこも練り製品の一部です。では、練り製品の定義とはいったいどうなっているのでしょうか。厚生労働省では以下のように定めています。「魚肉を主原料としてすりつぶし、これに調味料、補強材、その他の材料を加えてねったものを、加熱操作(むし煮・あぶり焼・湯煮・油あげ・くん煙等)によって製品とした食品で、次のようなものをいう(厚生労働省の定義より抜粋)」

加熱方法 製品分類
むし煮(蒸す) 蒸しかまぼこ、蒸焼きかまぼこ、蒸しちくわ、す巻き、しんじょう、なると等
あぶり焼(焼く) 焼きかまぼこ、焼き抜きかまぼこ、焼きちくわ、笹蒲鉾、伊達巻等
油あげ(揚げる) さつま揚げ、ごぼう巻、いか巻等
湯煮(茹でる) はんぺん、つみれ等
くん煙 薫製蒲鉾、薫製ソーセージ等

※農水省の日本農林規格(JAS)による分類では上記の他、次のものがあります。
1.特殊包装かまぼこ、ケーシング詰かまぼこ、リテーナ形成かまぼこ
2.風味かまぼこ

良質な白身魚の魚肉を原料としてつくられる「かまぼこ」はとってもヘルシーな食品です。 低カロリー・低脂肪・高カルシウムですから、太りすぎを気にしている方、育ち盛りのお子様、女性やお年寄りの方に特に召し上がっていただきたい食品です。以下の表で確認してね。

     

※可食部100gあたりの栄養価(八訂日本食品標準栄養表より)

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