笹かまぼことわかめの酢の物
カテゴリちくわ・笹かまぼこ
暑い夏は酢の物でさっぱりと。
材料 2人分
笹かまぼこ | 4枚 |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
わかめ(生) | 50g |
しょうが | 適宜 |
<調味料> | |
めんつゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
- 笹かまぼこは斜め半分に切る。きゅうり4?位の薄い短冊切りにする。わかめは食べやすい大きさに切ってサッと洗い、水気を切っておく。
- ボウルに1を入れて、合わせておいた<調味料>を加え混ぜて、器に盛る。
- 針しょうがを添えて出来あがり。
カテゴリちくわ・笹かまぼこ
暑い夏は酢の物でさっぱりと。
笹かまぼこ | 4枚 |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
わかめ(生) | 50g |
しょうが | 適宜 |
<調味料> | |
めんつゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |