焼ちくわのすき焼風煮物
カテゴリちくわ・笹かまぼこ
すき焼風の煮ものに焼きちくわを入れてボリュームアップ!おでんの残りのちくわでもOK!
材料 2人分
焼ちくわ | 1本 |
---|---|
牛薄切り肉 | 150g |
しらたき | 1/2玉 |
万能ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
出し汁 | 50cc |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- 焼ちくわは油抜きして薄くスライスする。
- 鍋にしらたきと水を入れ、沸騰したら弱火にして5分ほど茹で、ざるにとり食べやすい長さに切る。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンを中火にして、ごま油をひき牛肉をサッと炒める。色が変わったところで、酒・さとう・だし汁を加えひと煮立ちしたら、しょうゆ・みりん・しらたきを加え、煮汁が少し残る程度まで弱めの中火で煮込む。
- 皿に盛付け、小口切りした万能ねぎをのせて出来あがり。