アラスカあんかけチャーハン
カテゴリかに風味蒲鉾
アラスカであんかけかにチャーハン風!?あんかけでちょっと豪華に☆
材料 2人分
<チャーハン> | |
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ライス | 400g |
卵黄 | 2個分 |
小ねぎ | 2本 |
鶏がらスープ(粉末) | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
<あんかけ> | |
アラスカ | 6本 |
レタス | 2〜3枚 |
水 | 300cc |
鶏がらスープ(粉末) | 小さじ1 |
おろししょうが | 少々 |
ごま油 | 少々 |
卵白 | 2個分 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
- 卵は、チャーハン用あんかけ用に卵黄卵白を分けておく。小ねぎは小口切りにする。
- 湯を沸かし鳥ガラスープ(粉)を入れてスープを作る。弱火にしておろししょうが、ゴマ油で風味づけしたら、水溶き片栗粉でほど良いあんを作っておく。
- 熱したフライパンに油を敷き、卵黄とライスと鳥ガラスープ(粉)を入れ手早く炒める。塩こしょうで味を調え、小ねぎを加えサッと炒め器に盛りつける。
- あんかけスープに良く溶いた卵白を入れてかき混ぜる。アラスカとレタスを加えて、ひと混ぜしたらチャーハンにかけて出来あがり。